Беспилотные системы: технологии будущего
18.07.2025
С 7 по 17 августа в Москве впервые пройдет Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего», на котором будут представлены ключевые достижения российской индустрии беспилотных и роботизированных систем.
Форум объединит ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров более чем из 30 стран. В рамках мероприятия проведут проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», деловую программу с обсуждением актуальных тем индустрии, национальные соревнования с международным участием и Кубок Мэра Москвы по гонкам дронов. Также участники смогут посетить выставку последних достижений в области беспилотных систем и принять участие в мастер-классах по управлению спортивными дронами и технологиями доставки.
Выставка для разработчиков, производителей и эксплуатантов беспилотных и роботизированных систем в России будет работать с 14 по 17 августа на территории инновационного центра «Сколково». Компании-участники смогут представить свои разработки, установить новые деловые контакты и продемонстрировать достижения в области беспилотных систем.
«С 14 по 17 августа будет проходить масштабная выставка беспилотных систем. Там можно будет познакомиться с последними достижениями, посмотреть как технические характеристики, так и различные способы использования этих систем в жизни, в народном хозяйстве, как это действительно может применяться. Мы приглашаем разработчиков и производителей инновационных беспилотных решений представить свои технологии в самых разных сферах, чтобы продемонстрировать их потенциал и практическую ценность. Посетители смогут увидеть, как беспилотные комбайны собирают урожай, а дроны-спасатели отслеживают пожары и незаконные вырубки леса. В экспозиции также будут представлены роботы-уборщики, дроны-канатоходцы, умные магазины и другие современные решения», — подчеркнул генеральный директор автономной некоммерческой организации «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» Максим Авдеев. Его слова приводит портал mos.ru.
Роботизированные экспонаты будут представлены для различных нужд гражданского использования, в том числе сельского и лесного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также транспорта и логистики.
Мероприятия деловой программы состоятся с 14 по 15 августа. Она будет включать в себя пять тематических блоков: «Рынок», «Технологии», «Производство», «Инфраструктура» и «Кадры». В их рамках обсудят главные темы развития индустрии, в том числе разработку новых технологий, выстраивание кооперации и налаживание серийного производства, обеспечение безопасности, сертификацию и внедрение роботизированных систем в экономику, создание необходимой инфраструктуры и подготовку квалифицированных кадров.
«На деловую программу приглашаются разработчики, производители техники, эксплуатанты и экспортеры для активной дискуссии об актуальных вопросах развития беспилотных систем, налаживания внутреннего и международного сотрудничества, установления экспортных связей и потенциального заключения контрактов. Также мы ждем всех, кому интересно посмотреть на современные разработки в области беспилотных и роботизированных систем. Российские участники представят наилучшие отечественные достижения в области беспилотников беспилотных систем: авиационных, наземных и водных», — подчеркнул Максим Авдеев.
Также пройдет ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» платформы «Национальная технологическая инициатива». Участники образовательных мероприятий смогут разработать единую концепцию цифрового пространства для беспилотных устройств, спутников и робототехники, обсудить механизмы развития рынка при существующих ограничениях, а также спроектировать платформы для создания отраслевых программ «под ключ» для дружественных стран — от построения заводов до подготовки кадров.
Отдельный блок в формате форсайта будет посвящен развитию в сфере биотехнологий. Кроме того, участники интенсива смогут стать волонтерами инженерной школы.
В рамках соревнований беспилотников более 50 компаний будут состязаться в проектировании, управлении и программировании дронов. Командам предстоит испытать свои разработки в действии. Они смогут зафиксировать свои показатели и установить рекорды, например по скорости полета.
Кроме того, пройдет шоу дронов, во время которого зрители увидят шахматные сражения, аэродуэли и целые произведения искусства. Гости также смогут побывать на выставке-конкурсе «Дрон-гараж», которая продемонстрирует новые технологические разработки в сфере беспилотных авиационных систем.