В кластере «Ломоносов» состоится Фестиваль семейной истории «ГенЭкспо 2025»
25.09.2025
С 27 по 28 сентября в Москве на площадке «Кластер Ломоносов» в МГУ пройдет Фестиваль семейной истории «ГенЭкспо 2025». Он соберет исследователей и любителей в области генеалогии, а также медийных персон и блогеров.
В числе участников фестиваля те, кто занимается изучением и сохранением истории семьи: генеалоги, архивисты, психологи, дизайнеры родословных древ, авторы книг, представители музеев, и генеалогических сообществ.
Кроме профессиональных аспектов, фестиваль также затронет такие актуальные вопросы современности, как: социология и демография, вопросы военной генеалогии и патриотического воспитания, работа с подростками и молодёжью, корпоративная ответственность и трудовые династии, новые практики социальных коммуникаций и создание сообществ, семейный бизнес и преемственность, государственная политика и общественные инициативы и развитие местных сообществ, практики НКО и бизнес-проекты, VR технологии и генетика.
«Я считаю, что семейная история должна стать частью нашей повседневной жизни, и обязательным элементом для воспитания наших детей», - говорит основатель «ГенЭкспо» Михаил Шевелев.
Программа фестиваля имеет социально-просветительскую направленность и включает насыщенную деловую часть в формате дискуссий и выступлений спикеров, выставочную экспозицию, зону мастер-классов, ярмарку семейных мастерских, детскую зону, музыкальное и театрализованное пространство, лаунж-зону и площадку для нетворкинга.
Основные темы предстоящих дискуссий деловой программы:
- Вопросы истории семьи, истории рода, современные практики исследования. Семейный музей.
- Семейные предприятия, предпринимательство. Вопросы сохранения семейного дела.
- Наследственное право. Положения, детали, нюансы.
- Личный фонд. Повышение безопасности активов семьи, совместное семейное управление.
- Династии сегодня.
- Корпоративная семья. Сохранение памяти о коллективе, традициях, создание корпоративного древа.
- Личный фонд. Повышение безопасности активов семьи, совместное семейное управление.
- Влияние наследственности на жизнь и здоровье. ДНК-генеалогия.
- Многодетность. Здоровье рода.
- Инновации для генеалогии. Современные практики.
- Любовь к Родине через знание корней. Генеалогический туризм.

В рамках фестиваля на 1-ом и 2-ом этаже пройдут лекции, презентации книг, встречи с читателями, круглые столы, дискуссии, продемонстрируют инструменты и практики изучения и сохранения истории семьи. На 3-ем этаже пройдёт форум преемственности «Наследие. Традиции. Инновации», который соберёт владельцев капитала, преемников, предпринимателей и представителей бизнес-сообщества. Форум ставит своей задачей сформировать целостное понимание преемственности: от культурных кодов до управления активами и личного бренда.
В фестивале примут участие более 80 лекторов из разных городов. Предполагаемое количество посетителей фестиваля - не менее 5000 участников + онлайн-трансляция соберёт более 50 тыс. посетителей.